| Выбор языка. | | Главная. || История. | |
Мезолит
(общая
характеристика)
На смену палеолиту пришел среднекаменный век. Это совпало с появлением геометрических микролитов - небольших кремневых изделий в виде сегментов, трапеций и треугольников, вслед за чем началась современная геологическая эпоха - голоцен. Датируется крымский мезолит IX-VI тысячелетиями до н. э.
В голоцене климат, животный н растительный мир Крыма приобрели облик, близкий к существующему. В горной части полуострова исчезает северный олень, а лошадь, осел и бизон становятся лишь случайной добычей; в позднюю же пору мезолита утрачивает промысловое значение и сайга. Основными объектами охоты являлись благородный олень, косуля и кабан, причем, роль первого постепенно уменьшилась, а остальных - увеличивалась.
Резкое уменьшение численности стадных животных обусловило важную роль индивидуальной охоты с использованием лука, изобретенного еще в верхнем палеолите. Формами такой охоты могли быть нападение из засады (использование охотничьей маскировки) и гон - преследование зверя. Можно вести речь о сезонных миграциях населения из предгорий, где промысловые животные концентрировались зимой (и где распространены пещерные стоянки), наяйлы, куда они передвигались на летний период. Вместе с тем, в степной части полуострова по-прежнему занимались главным образом коллективной загонной охотой на стадных животных, которыми были дикий осел, лошадь, тур и зубр.
О развитии рыбной ловли (особенно добычливой во время нереста) могут свидетельствовать найденные на стоянках гарпуны с двумя рядами зубцов и кремневые зубчатые трапеции, пригодные для привязывания и служившие, вероятно, древнейшими блеснами, а также кости рыб: вырезуба, судака, лосося и сома. Возросла роль собирательства: наряду с растительной пищей, широко употреблялась съедобная наземная (виноградная) улитка, подвергавшаяся обработке огнем. Была приручена собака. Отмечаются зачатки скотоводства: на стоянках Горного Крыма найдены кости свиньи, а на Керченском полуострове - быка. Эти животные в Северном Причерноморье были приручены даже раньше, чем на Ближнем Востоке. Усовершенствование каменных орудий труда проявилось прежде всего в уменьшении их размеров и геометризации форм, предпосылкой чего стало высокое развитие техники расщепления кремня на призматические пластины. Получили распространение кинжалы с вкладышами микролитами, наконечники копий и строгальные ножи с костяной или деревянной основой, а также стрелы с наконечниками в виде трапеций и сегментов. Основной социально-экономической ячейкой мезолитических охотников, рыболовов и собирателей, вероятно, была парная семья или община из двух-трех семей, размещенных на одном поселении; а брачные связи обеспечивали сплочение таких ячеек в племена.
Мезолит Крыма представлен несколькими десятками стоянок, известных, главным образом в его нижней части и на Керченском полуострове. Преобразующая часть горных памятников находится в гротах и на и навесах. Это Мурзак - Коба, Фатьма-Коба, Замиль-Коба, I и II, Алимовский навес, Сюрень II, Водопадный Грот, Таш-Аир I, Буран-Кая, Ласпи VII и др. К числу поселений открытого типа в Южном Крыму относится Кукрек, Вишенное и Кафка-Богаз в Предгорье Аджи-Коба III на Караби-Яйле и Домни-Кая на Чатыр-Даге. В значительном количестве такие памятники открыты на Керченском полуострове (Фронтовое I и II Кой-Асан, Ленинское, Луговое III, Тасуново I, Алексеевка, Горностаевка I). Стоянки имеют преимущественно две или несколько слоев, так как места, удобные для обитания, привлекали человека в разные периоды.
Мезолитические культуры. В них объединяют сходные между собой памятники одного и того же времени на конкретной территории. Выделены горнокрымская общность (Шaн-Коба, Мурзак-Коба, Фронтовое I) и кукрекская (Вишенное I, нижний слой Кукрека, Тасуново I, Ивановка I , IX слой Таш-Аира I ), а также памятники сюренского и шпанского типов. Нуклеусы (ядрища, от которых отделялись заготовки) в первом случае - плоские, во втором - конические или карандашевидные, с которых скалывали призматические микропластинки. Горнокрымские микролиты имеют вид высоких сегментов и трапеций (наконечники стрел), кукрекские же представляют собой пластинки, с подтесанным брюшком (вкладыши строгальных ножей) либо со скошенным концом, и низкие трапеции (вкладыши наконечников с костяной основой, имеющей паз). Для горнокрымских памятников типичны скребки и резцы на - пластинах, а для кукрекских - округлые скребки и резцы на отщепах - заготовках случайных очертаний. В первом случае практиковалась главным образом индивидуальная, а во втором - коллективная охота.
Памятники распространены в горах и на Керченском п-ве, где выделен особый вариант этой культуры с единичными кукрекскими чертами. По стоянкам с несколькими культурными слоями, т. е. по стратифицированным памятникам (Шан-Коба, Замиль-Коба I, Шпан - Коба), в развитии горнокрымской культуры выделяют два этапа - шан-кобинский и мурзак-кобинский.
В шан-кобинское время климат был еще прохладен, произрастала береза и жили пещерный лев, гигантский олень, сайга, исчезнувшие позднее. Неслучайно при входах в навесы Шан-Коба и Фатьма-Коба были обнаружены раннемезолитические выкладки из камня, которые, судя по всему, укрепляли заслон из веток, защищающий обитателей от ветра. К мурзак-кобинскому этапу относятся горнокрымские мезолитические могилы: в навесе Фатьма-Коба оказалось мужское захоронение в скорченном положении на боку, а в гроте Мурзак-Коба парное погребение мужчины и женщины, в вытянутом положении на спине. У женщины при жизни в ритуальных целях были отрублены кончики обоих мизинцев.
Усматривается связь шан-кобинских памятников, характеризующихся индустрией сегментов, с Восточным Средиземноморьем и даже прослеживается путь через Кавказ, по которому в Северное Причерноморье, в том числе и в Крым, могли проникнуть некоторые формы кремневых орудий. Возможно, речь должна идти даже о миграции на север отдельных групп ближневосточного населения.
Кукрекские памятники распространены в степной части полуострова, но отдельные стоянки встречены в Предгорье и даже на Яйле (Балин- Кош). Это культура, охватывающая также Северо-Западное Причерноморье, Северное Приазовье и Нижнее Приднепровье. Центром формирования кукрекских памятников могло быть Побужье. Особую группу составляют раннемезолитические памятники свизерского облика Сюрень, Су-Ат и др. - с наконечниками стрел иволистной формы. Их появление, вероятно, указывает на то, что в Крым проникло население, происхождение которого связано со свидерской культурой Польши, Литвы и Белоруссии. Правда, в отличие от свидерских охотников на северного оленя, люди, оставившие стоянки сюренского типа, добывали промысловых зверей Горного Крыма (сайга, благородный олень, косуля, дикий кабан, заяц и др.).
Связи Крыма с Прибалтикой прослеживаются и по стоянкам шпанского типа представленным лучше всего средним слоем грота Шпан-Коба (имеется радио-углеродная дата - 7350-7050 лет до н. э.). Комплекс включает многочисленную группу острий с ретушью по краю и микрорезцовым сколом на конце. Такие орудия, как и найденные в слое ассиметричные удлиненные треугольники острия и пластины с притупленным краем, имеют близкую параллель в яниславицкой культуре Польши (поздний мезолит), но стоянки шпанского типа древнее яниславицких.