Алушта.

| Выбор языка. | | Главная. || Города. |


Алушта — административный центр района, куда входят населенные пункты Партенит (бывший Фрунзенское), Бондаренково, Лазурное, Малореченское, Рыбачье и другие. Население — более 47 тыс. человек.

Впервые Алустон — так назывался курорт в Средневековье — упоминается в письменных источниках VI века. Сохранились остатки средневековой крепости.

Алушта — это центр курортной зоны, которая протянулась более чем на 80 км от поселка Партенит у подножия Аю-Дага на западе до села Приветное на востоке.

Город расположен в самой обширной на Южнобережье долине. Горы амфитеатром окружают ее, отступив от берегов на 5-10 км. На западе над Алуштой господствует Бабуган-Яла, на северо-западе — Чатырдаг, на севере — одна из самых красивых гор Крыма — Демерджи. По обеим сторонам Чатырдага расположены перевалы Кебит-Богаз и Айгар-Богаз (Ангарский перевал), которые являются воротами для северных ветров. Поэтому зима и весна в Алуште холодней, чем в Ялте, а лето менее жаркое. Климат мягкий, умеренно-влажный. Средняя температура воды в море в купальный сезон (с мая по октябрь) +17-23 С. Алушта располагает естественным песчано-галечным пляжем. Склоны гор, окружающие город, покрыты густыми буковыми и сосновыми лесами, практически без подлеска. Так же, как и в Ялте, хорошему отдыху и лечению способствует климат, ландшафт и море.

Алушта – город небольшой, население его составляет всего 45,5тыс. человек (1997 г), однако как курорт широко известный, по своей популярности уступает на Южнобережье, пожалуй, только Ялте.

Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окаймленных горными массивами Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатыр-Даг, Демерджи. Горы надежно прикрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения.

Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне +19,6°С, июле +23,°3С, августе + 23,5°С. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от + 2,8°С (февраль) до +5'С (декабрь). Продолжительность солнечного сияния—2259 часов в году - тоже несколько больше, чем в Ялте.

Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные, купальный сезон длится с конца мая по октябрь.

Алуштинский курорт климатический. В здравницах его лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.

Город недавно отметил свое 90-летие. Однако история его исчисляется полугора тысячей лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в. н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана 1 (527— 565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан 1 восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и "построил крепости Алустон и Герзувитон" (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам.

С конца XIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской. В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 2800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: "Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки".

Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров.

Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы. Сегодня Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с. Приветного на юго-востоке, насчитывает свыше 70-ти санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторно-курортных и туристических учреждений, способных одновременно принять более 20 тыс. человек.

Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах— Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит. В Партените находятся наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта — "Крым", "Фрунзенское" и дом отдыха "Айвазовское".

Алушта является также и значительным центром туризма: здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове; в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы "Восход" и "Чайка", немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.

Это не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. Обширные виноградные плантации располагаются вдоль побережья. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод "Алуштинский", культивирующий лаванду и эфиромасличную розу.



Сайт создан в системе uCoz